The Application of Crisis Counseling in Shaping the Adolescent Self-Concept of the Family Broken Home - Haryati, Asti; Andini, Usta; Beta, Hefika Juipa; Anggraini, Marisa (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan memberi informasi tentang konsep diri remaja dalam keluarga broken home. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan subjek penelitian memiliki proses penerimaan diri dengan kondisi keluarga mereka berbeda-beda, namun mengarah ke konsep diri positif. Proses penerimaan kondisi keluarga broken home ini dipengaruhi oleh kehidupan subjek yang mampu menyesuaikan diri dalam lingkungannya, mulai membuka diri seperti menerima masukan dari orang lain, serta mengangap bahwa dirinya memiliki hak yang sama yaitu memperbaiki kualitas dan kemampuan diri. Kemudian dalam aspek dimensi konsep diri, keseluruhan subjek mengembangkan pengetahuan terhadap diri sendiri, pengharapan dan penerimaan (penilaian) tentang diri sendiri.