Technical Guidance: Installation of Intelligent Fire Alarm and Detection System for Vocational High Schools - Anton Abdullah; Parjan; Wildan Nugraha; Yeti Komalasari; Sutiyo; Minulya Eska Nugraha (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan memberikan pemahaman peserta terkait sistem proteksi kebakaran, terutama instalasi Sistem Alarm dan Deteksi Kebakaran, untuk meningkatkan kesadaran dan mengurangi risiko kebakaran di sekitarnya. Program ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Aulia Cendikia Palembang, lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membimbing generasi muda di wilayah tersebut. Program ini terdiri dari serangkaian sesi bimbingan teknis, termasuk pemaparan teori, demonstrasi praktik, dan sesi tanya jawab. Peserta terdiri dari siswa dan guru pendamping dari Pondok Pesantren Aulia Cendikia Palembang. Tim pelaksana terdiri dari Dosen, Instruktur, dan Taruna dari Program Studi Penyelamatan dan Pemadam Kebakaran program Diploma Tiga Politeknik Penerbangan Palembang. Proses pelaksanaan program mencakup pengaturan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), sesi briefing, serta pemantauan ketat terhadap aktivitas peserta. Evaluasi kepuasan peserta dilakukan untuk mengukur respon positif terhadap program, dengan 100% peserta menyatakan persetujuan yang kuat. Namun, beberapa peserta mengusulkan perpanjangan durasi program dan peningkatan frekuensinya untuk mencakup kompetensi lain yang terkait. Saran-saran ini menjadi dasar untuk meningkatkan pelaksanaan program di masa mendatang. Program ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam pencegahan kebakaran, memperkaya pengetahuan dan keterampilan masyarakat, dan berhasil menyediakan pelatihan yang efektif untuk mengurangi risiko kebakaran, menghasilkan dampak positif yang berkelanjutan.