Penyuluhan Kesiapsiagaan Penanggulangan Bahaya Kebakaran pada Siswa Boarding School di Pondok Pesantren Aulia Cendekia Palembang - Wildan Nugraha; Sunardi; Sutiyo; Anton Abdullah; Yeti Komalasari; Minulya Eska Nugraha; Fitri Masitoh; Thursina Andayani (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2025)
Penanganan terhadap bahaya kebakaran di Indonesia masih memiliki berbagai kendala yang mengakibatkan kejadian kebakaran sering berakibat fatal dan berulang. Adanya peningkatan jumlah kejadian kebakaran di beberapa wilayah di Indonesia disebabkan oleh beberapa hal, yaitu rendahnya pemahaman dan kesadaran masyarakat akan bahaya kebakaran. Untuk meminimalisasir kejadian kebakaran diperlukan kesiapsiagaan penghuni bangunan dalam mengantisipasi kebakaran. Tujuan dilaksanakan penyuluhan ini adalah setiap peserta diharapkan memiliki pengetahuan dasar terkait penanganan kebakaran di area sekitar asrama serta guna meningkatkan pengetahuan masyarakat pada umumnya terkait pencegahan dan perlindungan bahaya kebakaran. kegiatan ini dilaksanakan pada Pondok Pesantren Aulia Cendekia di Palembang dalam beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap penyuluhan dan aksi lapangan serta tahap evaluasi. Aspek kepuasan terhadap materi pelajaran mendapat nilai rata-rata 4,33 dan kemudian pada aspek kepuasan terhadap pelayanan panita penyelenggara mendapat nilai rata-rata 4,39. Adapun hasil evaluasi pembelajaran yang dilakukan terhadap peserta penyuluhan mendapat nilai rata-rata sebesar 86,13 (kualifikasi: baik sekali) dapat menjadi indikator bahwa tujuan kegiatan telah tercapai.