Sosialisasi Pertolongan Pertama Luka Bakar pada Masyarakat di Lingkungan Sekitar Politeknik Penerbangan Palembang - Yeti Komalasari; Wira Dharma Utama; Nining Idyaningsih; Wildan Nugraha; Anton Abdullah; Sutiyo; Fitri Masito; Indah Nur Rahmawaty; Ni Kadek Putri Dewanti Sari; Monica Amanda (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2025)
Implementasi first aid pada masyarakat transportasi di lingkungan sekitar Politeknik Penerbangan Palembang perlu ditingkatkan dalam rangka mengurangi tingkat resiko lanjutan luka bakar yang mungkin dapat ditimbulkan dari aktivitas di sekitar Politeknik Penerbanagn Palembang. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) untuk membangun kesadaran masyarakat resiko yang mungkin akan muncul di sekitar kita, (2) meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pertolongan pertama pada luka bakar, dan (3) meminimalisir dampak bahaya lanjutan dari luka bakar. Mitra kerjasama kegiatan ini adalah masyarakat di lingkungan sekitar Politeknik Penerbangan Palembang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif yang melibatkan partisipasi aktif anggota masyarakat dalam proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan kegiatan pengabdian agar memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menyelesaikan masalah dan meningkatkan keberlanjutan hasil pengabdian Tahapan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim pengabdian melakukan observasi awal kebutuhan peserta kegiatan. Tahap pelaksanaan terdiri dari kegiatan pelatihan yang terdiri dari teori dan praktek langsung pertolongan pertama luka bakar. Tahap evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan suatu kegiatan yang telah dilakukan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seluruh peserta telah memiliki pemahaman dan kemampuan pertolongan pertama pada luka bakar.