Pelatihan ArcGIS sebagai Peningkatan Keterampilan Pemetaan Tingkat Dasar - Viktor Suryan; Virma Septiani; Direstu Amalia; Minulya Eska Nugraha; Evandri Silitonga; Adha Febriansyah; Putu Wisnu Ardia (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2025)
Pemetaan Fotogrametri merupakan proses pemetaan objek-objek di permukaan dengan menggunakan foto udara yang bertampalan atau overlap sebagai media, dimana proses interpretasi dan pengolahan geometri dilakukan untuk manghasilkan peta orthofoto dan peta garis. Dalam pembuatan peta orthofoto dan peta garis dengan geometri dan skala yang benar maka dilakukan proses restitusi foto udara secara tunggal atau rektifikasi maupun secara stereo atau orthofoto, dimana proses ini memerlukan titik-titik referensi yang diketahui koordinatnya. Pengolahan data foto udara dilakukan menggunakan software dengan algoritma berbasis Structure Form Metion atau SFM yaitu metode pembentukan objek berdasarkan titik-titik dari foto yang bergerak. Software berbasis SFM dapat mengolah foto secara otomatis sesuai dengan parameter yang diinputkan oleh pengguna. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimaksudkan sebagai implementasi bidang ilmu teknologi rekayasa bandar udara yang diharapkan memberi peningkatan hardskill untuk memenuhi kemampuan di dunia kerja bagi para peserta pelatihan. Kagiatan ini dilaksanakan selama satu hari dan para peserta diberikan pre-test dan post-test untuk melihat progress pengetahuan dan pemahaman terhadap materi yang diberikan.