Langkah-Langkah Efisiensi di Sekolah Berbasis Green Energy - Ukkasyah Sabbit Aqdamana Lubis; Musri Kona; Jemmy Victor Palpialy; Mulyadi Nur; Andi Batari Toja (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2025)
Di tengah urgensi perubahan iklim dan kebutuhan ketahanan energi, sektor pendidikan vokasi memiliki peran krusial dalam mendukung efisiensi energi. Langkah-langkah strategis untuk mencapai efisiensi energi dan mengadopsi energi hijau di SMK Negeri 3 Jayapura guna mewujudkan sekolah berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan serangkaian panduan implementasi yang komprehensif. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis (systematic literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menganalisis jurnal ilmiah, laporan lembaga internasional, dokumen kebijakan pemerintah, serta studi kasus terkait. Hasil sintesis mengidentifikasi lima pilar utama: (1) Audit energi menyeluruh sebagai penentu prioritas, (2) Pemanfaatan energi terbarukan, khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) atap, (3) Optimalisasi penggunaan energi melalui teknologi dan praktik cerdas, (4) Edukasi dan pelibatan aktif komunitas sekolah sebagai fondasi keberlanjutan perilaku, dan (5) Pemantauan dan pemeliharaan berkelanjutan. Pembahasan menunjukkan bahwa implementasi ini tidak hanya menghasilkan manfaat ekologis yang signifikan, tetapi juga memperkaya kurikulum vokasi dan meningkatkan kompetensi siswa, menjadikan SMK Negeri 3 Jayapura sebagai pusat edukasi dan demonstrasi energi bersih di Jayapura. Kesimpulan menegaskan bahwa transformasi ini merupakan investasi multifungsi yang membentuk generasi kompeten dan bertanggung jawab terhadap keberlanjutan global.