PENGARUH QUADRICEPS STRENGTHENING EXERCISE TERHADAP PENGURANGAN NYERI OSTEOARTHRITIS LUTUT - Emmy Rahmawati; Sugiono Sugiono; Nitaya Putri Nur H (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2023)
Osteoarthritis (OA) lutut merupakan penyakit yang menyerang kartilago yang bersufat kronis, progresif, degeneratif dan melemahkan. Tanda dan gejala dari OA lutut yaitu nyeri, mornig stiffnes, krepitasi, ROM menurun dan pembesaran tulang. Quadriceps strengthening exercise merupakan salah satu intervensi yang dapat mengurangi tanda gejala tersebut. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh penambahan quadriceps strengthening exercise setelah terapi standar terhadap pengurangan nyeri pada osteoarthritis lutut. Metode: penelitian menggunakan quasi experimental dengan rancangan one grup pre and post test with control group dengan melibatkan 30 subjek yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan masing-masing jumlah subjek penelitian 15 orang. Hasil : Setelah dilakukan penambahan quadriceps strengthening exercise setelah terapi standar selama 6 minggu didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai nyeri diam p = 0,006 (p<0,05), nyeri tekan p = 0,003 (p<0,05) dan nyeri gerak p = 0,001 (p<0,05). Setelah dibandingkan nilai akhir VAS antar 2 kelompok didapatkan hasil kelompok perlakuan tidak ada perbedaan yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan: Ada pengaruh penambahan quadriceps strengthening execirse setelah terapi standar dapat mengurangi nyeri pada osteoarthritis lutut, namun tidak ada perbedaan yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol.