HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA LANSIA ANGGOTA POSYANDU LANSIA DI DESA TOHUDAN - Marti Rustanti (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2023)
Seiring dengan bertambahnya usia keseimbangan tubuh seseorang akan mengalami penurunan. Banyak faktor yang dapat menjadi penyebab turunkan keseimbangan pada lansia. Kekuatan otot tungkai merupakan salah satu faktor yang kemungkinan menjadi penyebab menurunnya keseimbangan pada lansia. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keseimbangan dan kekuatan otot tungkai pada lansia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Subyek penelitian direkrut dari anggota posyandu lansia di dusun Senden, Tohudan, Colomadu yang mampu berjalan tanpa alat bantu. Time Up and Go Test digunakan untuk mengukur keseimbangan, sedangkan untuk mengukur kekuatan otot tungkai digunakan 30 second STS test. Hasil penelitian : Ditemukan adanya hubungan yang kuat ( r = 0,590) dan signifikan (p = 0,016) antara keseimbangan dan kekuatan otot pada lansia. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, kekuatan otot tungkai bisa menjadi salah satu penyebab menurunkan keseimbangan pada lansia.