PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX PADA MAHASISWA - Febrina Maharani Putri Ardani; Fendy Nugroho; Mei Kusumaningtyas (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Pada mahasiswa, aktivitas fisik yang rendah mempengaruhi produktivitas seperti penurunan prestasi akademik, mudah lelah, sulit konsentrasi, dan meningkatkan resiko obesitas. Indikator kebugaran tubuh adalah nilai VO2 max. Salah satu latihan untuk meningkatkan VO2 max adalah circuit training. Tujuan: Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh circuit training terhadap peningkatan VO2 max pada mahasiswa. Metode: Penelitian ini menggunakan randomized control trial dengan Subjek mahasiswa jurusan fisioterapi Poltekkes Surakarta berjumlah 30 orang. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok 1 atau intervensi: n=15 dan kelompok 2 atau kontrol: n=15. Pengukuran VO2max dengan McArdle step test. Hasil: Hasil uji beda pre-post test dengan uji non-parametrik pada kelompok intervensi didapatkan nilai p= 0,002 (p<0,05). Sedangkan kelompok kontrol didapatkan nilai p= 0,155(p>0,05). Hasil uji beda post test antar kelompok didapatkan nilai p= 0,024(p<0,05). Kesimpulan: Circuit training berpengaruh terhadap peningkatan VO2 max pada mahasiswa.