Penatalaksanaan Terapi Latihan pada Kasus Hemiparese Post Stroke Non Hemoragik Management of Exercise Therapy in Cases of Non-Hemorrhagic Post Stroke Hemiparese - Aganetha Naura Permata; Yulianto Wahyono (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Stroke non hemoragik adalah stroke yang disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah otak yang menyebabkan infark serebral. Stroke non hemoragik dapat menimbulkan berbagai masalah, salah satunya berupa hemiparese. Hemiparese merupakan kelemahan otot yang mempengaruhi salah satu sisi tubuh setelah stroke. Hemiparese dapat menyebabkan kesulitan melakukan aktivitas sehari-hari. Selain itu masalah yang dapat muncul yaitu adanya gangguan koordinasi, gangguan keseimbangan yang akan menurunkan kemampuan aktivitas fungsional individu sehari-hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan tindakan fisioterapi terapi latihan konvensional berupa latihan bridging, latihan keseimbangan, latihan koordinasi, dan latihan passive range of motion (PROM). Tujuan: untuk mengetahui manfaat terapi latihan konvensional pada kasus hemiparese post stroke non hemoragik. Metode: Penelitian ini merupakan studi kasus pada pasien post stroke non hemoragik, diberikan terapi menggunakan terapi latihan konvensional sebanyak 4 kali terapi. Hasil: didapatkan hasil pengukuran nilai kekuatan otot menggunakan MMT pada grup otot abductor-adduktor shoulder dari nilai 2 menjadi 3 dan fleksor-ekstensor hip dari nilai 3 menjadi 4, pengukuran spastisitas menggunakan asworth scale pada grup otot fleksor elbow dari 1+ menjadi 1, pengukuran keseimbangan menggunakan tes Pastor dari nilai 4 menjadi 3, pengukuran kemampuan koordinasi menggunakan indeks koordinasi non ekuilibrium pada koordinasi tangan dan kaki dari nilai 3 menjadi 4, pengukuran kemampuan fungsional menggunakan indeks barthel dari 60 menjadi 70. Kesimpulan: setelah dilakukan fisioterapi pada Ny. J berusia 62 tahun didapatkan peningkatan nilai kekuatan otot menggunakan MMT pada grup otot abductor-adduktor shoulder dari nilai 2 menjadi 3 dan fleksor-ekstensor hip dari nilai 3 menjadi 4, penurunan spastisitas menggunakan asworth scale pada grup otot fleksor elbow dari 1+ menjadi 1, peningkatan keseimbangan menggunakan tes Pastor dari nilai 4 menjadi 3, peningkatan kemampuan koordinasi menggunakan skala koordinasi non ekuilibrium pada koordinasi tangan dan kaki dari nilai 3 menjadi 4, peningkatan kemampuan fungsional menggunakan indeks barthel dari 60 menjadi 70. Kata kunci: Stroke non hemoragik, terapi latihan konvensional.