PENGARUH HIGH INTENSITY INTERVAL TRAINING (HIIT) TERHADAP PENINGKATAN VO₂ MAX PADA PEMAIN HOCKEY - Az Zahra Anindya Putri Setyawan Zahra; Triyana; Fendy Nugroho (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Hockey adalah olahraga tim yang menggunakan stik untuk menggerakkan bola, dengan tujuan mencetak gol dan mencegah kebobolan. Tim hockey Jawa Timur, yang dulunya dominan di Pekan Olahraga Nasional (PON), mengalami penurunan performa, tetapi berhasil meraih medali perunggu pada 2019 dan lolos ke PON XXI 2024. Kondisi fisik, terutama daya tahan kardiovaskular dan VO₂ max, sangat penting bagi atlet. Survei menunjukkan VO₂ max tim Jawa Timur tergolong cukup, dan program High intensity interval training (HIIT) dianggap efektif untuk meningkatkannya, sehingga dapat meningkatkan daya tahan dan kesehatan atlet dalam waktu latihan yang lebih singkat Tujuan: Untuk mengetahui tingkat VO₂ max dan mengetahui HIIT dapat meningkatkan VO₂ max pada pemain hockey. Metode: Studi ini dilakukan dengan desain penelitian berupa one group pre and post-test design yang dilakukan pada bulan Juni-Juli 2024. Subjek penelitian merupakan atlet hockey pusat latihan daerah Jawa Timur dengan Teknik pengambilan total sampling sebanyak 36 orang. Studi ini dilakukan selama 4 minggu sebanyak 12 kali pertemuan dan menggunakan alat ukur MFT. Hasil: Terdapat perbedaan pengaruh HIIT terhadap VO₂ max pemain sebelum dan sesudah diberikan MFT. Hal ini dibuktikan dengan nilai p < 0,001 (p<0.05) Kesimpulan: pemberian High intensity interval training (HIIT) berpengaruh terhadap peningkatan VO₂ max pemain hockey. Kata Kunci: vo₂ max, high intensity interval training, HIIT, hockey