PENGARUH MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG AKTIVITAS FISIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRTO 1 - Tri Yanti Yanti; Syavira Nooryana (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan seiring dengan perkembangan janin dapat menimbulkan berbagai keluhan. Hal tersebut bisa dikurangi dengan melakukan aktivitas fisik yang bermanfaat bagi seperti berolahraga. Namun perkembangan zaman yang semakin maju mayoritas masyarakat menggunakan handphone sebagai sumber informasi termasuk ibu hamil dan jika tidak digunakan semestinya maka akan menurunkan minat baca seseorang oleh karena itu salah satu media informasi lain sebagai media baca adalah booklet yang berisi aktivitas fisik bagi ibu hamil sebagai penunjang pengetahuan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh media booklet terhadap ibu hamil tentang aktivitas fisik di Wilayah Kerja Puskesmas Tiro 1. Metode: Pre-eksperimen dengan desain One group pre-test and post-test. Pengambilan sampel yaitu purposive sampling pada 58 responden dengan alat ukur kuesioner pengetahuan dengan nilai reliabilitas 0,796. Analisis menggunakan univariate dan bivariate. Penelitian ini menggunakan uji nonparametric Wilcoxon Sign Ranks Test. Hasil: Distribusi frekuensi dan persentase sebelum diberikan intervensi media booklet sebanyak 33 orang (56,9%) kategori cukup dan sesudah diberikan intervensi sebanyak 54 orang (93,3%) kategori baik. uji pengaruh menggunakan uji Wilcoxon Sign RanksTest didapatkan p value 0,000(<0,005), yang artinya ada pengaruh dari pemberian media booklet terhadap pengetahuan ibu hamil. Kesimpulan: Terdapat pengaruh adanya pemberian media booklet terhadap pengetahuan ibu hamil.