PENGARUH DRY NEEDLING TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA MYOFASCIAL TRIGGER POINT SYNDROME OTOT UPPER TRAPEZIUS - Natasya Mutiara Suci Savitri; Saifudin Zuhri; Setiawan (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2025)
Abstrak: Nyeri myofascial trigger point syndrome otot upper trapezius merupakan masalah yang paling umum dijumpai khususnya pada pekerja konveksi. Bekerja dengan posisi duduk dan kepala menunduk dalam jangka waktu lama serta statis dapat menyebabkan kontraksi berlebihan sehingga mengakibatkan nyeri myofascial trigger point syndrome. Salah satu upaya fisioterapi dalam menangani kasus myofascial trigger point syndrome pada otot upper trapezius yaitu dengan dry needling. Dry needling merupakan pendekatan untuk mengurangi nyeri akibat myofascial trigger point syndrome dengan merangsang titik-titik pemicu nyeri menggunakan jarum steril. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh dry needling terhadap penurunan nyeri myofascial trigger point syndrome pada otot upper trapezius. Metode: penelitian ini menggunakan one group pre-post test with control design. kelompok I sebagai kelompok perlakuan (n=15) dan kelompok II sebagai kelompok kontrol (n=15). Alat ukur pada penelitian ini adalah quadruple visual analogue scale (QVAS). Hasil: uji hipotesis menggunakan paired samples t-test pada subjek penelitian didapatkan hasil p = 0,000 berarti p < 0,05 sehingga secara statistik terdapat pengaruh pemberian dry needling terhadap penurunan nyeri myofascial trigger point syndrome pada otot upper trapezius. Kesimpulan: dry needling berpengaruh terhadap penurunan nyeri myofascial trigger point syndrome pada otot upper trapezius.