PEMBINAAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA INDUSTRI MAKANAN RINGAN RAKIK MACO DI KECAMATAN BUNGUS TELUK KABUNG KOTA PADANG - Lovelly Dwinda Dahen; Nora Susanti (LP2M Universitas Hasanuddin, 2017)
Kecamatan Bungus Teluk Kabung merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kota Padang. Wilayah dikawasan ini berada dikawasan pesisir sehingga masyarakat memilki mata pencaharian utama sebagai nelayan dan pedagang ikan serta pengolah kuliner berbahan baku dari ikan. Wilayah ini dikenal dengan industri makanan ringan olahan ikan seperti Rakik Maco. namun masih banyak industri makanan ringan di daerah ini belum memiliki pengembangan usaha yang baik dilihat dari segi pengelolaan keuangan usaha sehingga pelaku industri makanan ringan Rakik Maco belum pernah mendapatkan pinjaman dari pihak Bank dikarenakan belum terjawabnya seberapa besar asset yang telah dimiliki oleh pelaku usaha. Pendampingan terhadap pelaku usaha mitra industri makanan ringan Rakik Maco ini dilakukan dalam bentuk pembinaan pengelolaan keuangan pada pelaku usaha sehingga pelaku usaha industri makanan ringan Rakik Maco memiliki konsep dasar dalam penyusunan laporan keuangan yang sederhana dan dapat menunjukkan nilai asset yang mereka miliki dalam 1 bulan perkembangan usaha. Hal yang perlu diterapkan oleh pelaku usaha yaitu konsistensi pelaku usaha dalam membuat pencatatan penerimaan, penjaulan dan pengeluaran kas dalam entitas bisnis sehingga mereka dapat menghitung laba usaha dalam 1 bulan tersebut.