FORMULASI PAKAN KOTORAN AYAM DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG CHANOS CHANOS DI BBAP TAKALAR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Nur Insana Salam (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui formulasi pakan kotoran ayam dengan persentase yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan bandeng Chanos chanos. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Ikan bandeng yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Takalar. Dalam penelitian ini ikan yang digunakan sebanyak 5 ekor/wadah. Jumlah wadah penelitian sebanyak 12 buah dengan kapasitas masing-masing wadah sebanyak 10 liter air. Wadah penelitian diisi air sebanyak 5 liter. Perlakuan yang dicobakan adalah pemberian pakan kotoran ayam dengan persentase yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan bandeng Chanos chanos. Pada penelitian ini terdapat 4 perlakuan, perlakuan A (10%), perlakuan B (15%), perlakuan C (20%), perlakuan D tanpa kotoran ayam. Hasil penelitian yang dilakukan selama 1 bulan menunjukan bahwa perlakuan dengan formulasi pakan kotoran ayam dengan persentase yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan bandeng Chanos chanos, diperoleh rata-rata persentase tertinggi pada perlakuan A dengan bobot rata-rata 1,71% dan memiliki kandungan protein sebesar 7,86%. Disarankan untuk budidaya ikan bandeng Chanos chanos sebaiknya menggunakan pakan formulasi kotoran ayam dengan persentase 10% untuk mendapatkan kelangsungan hidup yang tinggi dan pertumbuhan yang baik selain itu diperhatikan juga kualitas air.