Analisis Potensi Pasar Sasaran UMKM di Era Digital Melalui Media Sosial Perspektif Ekonomi Islam - Nurbaya, Nabila; Rohman, Abdur (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya media sosial, telah membuka peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memperluas pasar dan meningkatkan strategi pemasaran. Media sosial memungkinkan UMKM untuk menjangkau konsumen secara luas, membangun interaksi, serta memahami kebutuhan pasar sasaran secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pasar sasaran UMKM di era digital melalui media sosial perspektif ekonomi islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun media sosial memiliki potensi besar dalam meningkatkan daya saing UMKM, namun masih terdapat berbagai tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan keterampilan digital, infrastruktur internet yang belum merata, serta persaingan yang ketat di ranah digital. Oleh karena itu, UMKM perlu mengembangkan strategi pemasaran digital yang kreatif dan adaptif, termasuk pelatihan digital marketing, pemanfaatan fitur media sosial, serta kolaborasi dengan influencer dan platform marketplace. Dengan strategi yang tepat, media sosial dapat menjadi alat yang efektif untuk menentukan dan menjangkau pasar sasaran secara berkelanjutan.