Peran Desain Produk dan Jasa UMKM Berbasis Etika Syariah di Era Ekonomi Digital - Davinata, Anggi Eka; Rohman, Abdur (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Era ekonomi digital telah mengubah lanskap bisnis secara mendasar, menciptakan peluang dan tantangan baru bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi desain produk dan jasa UMKM yang berbasis etika syariah dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era ekonomi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi literatur untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai integrasi nilai-nilai syariah dalam desain produk dan jasa UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain produk dan jasa berperan sebagai identitas dan nilai tambah yang dapat meningkatkan daya saing UMKM, sementara etika syariah menjadi landasan moral yang mengarahkan aktivitas usaha berdasarkan prinsip-prinsip Islam seperti kejujuran, amanah, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Era ekonomi digital memberikan peluang besar melalui pemanfaatan teknologi e-commerce, media sosial, dan pembayaran digital, namun juga menghadirkan tantangan berupa terbatasnya infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan melebarnya akses teknologi. Penguatan peran UMKM di era digital memerlukan pendampingan dan pelatihan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi pelaku usaha dalam mengelola bisnis berbasis teknologi. Integrasi syariah dalam desain produk dan jasa UMKM di era digital tidak hanya mengutamakan aspek keuntungan, tetapi juga nilai-nilai spiritual dan sosial yang dapat memberikan keberkahan bagi seluruh pemangku kepentingan yang terlibat.