Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Motivasi Anggota terhadap Kepuasan Anggota pada Koperasi Simpan Pinjam KWPS Bina Usaha - Anggraini, Fika Alifiah; Artino, Adi; Anco, Anco (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan motivasi anggota terhadap kepuasan anggota pada Koperasi Simpan Pinjam KWPS Bina Usaha di Jakarta Timur. Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya penurunan jumlah anggota yang mengindikasikan turunnya tingkat kepuasan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Sebanyak 60 responden anggota aktif dipilih sebagai sampel melalui metode proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan motivasi anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota, dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,687. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan penguatan motivasi anggota menjadi faktor penting dalam menciptakan kepuasan dan keberlanjutan koperasi