Pengaruh Kualitas Layanan dan Citra Koperasi terhadap Loyalitas Anggota Koperasi di RSUD Budhi Asih Jakarta Timur - Sanjaya, Satrio; Artino, Adi; Saripah, Saripah; Ilmi, Irfan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan citra koperasi terhadap loyalitas anggota pada Koperasi RSUD Budhi Asih di Jakarta Timur. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peningkatan loyalitas anggota sebagai faktor keberlanjutan koperasi di lingkungan rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Sebanyak 60 responden anggota koperasi dijadikan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan citra koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota, dengan kontribusi kedua variabel sebesar 72,3% terhadap variasi loyalitas. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan mutu layanan dan penguatan citra positif koperasi menjadi strategi penting untuk menjaga komitmen dan keberlanjutan anggota dalam jangka panjang