Dampak Krisis Global terhadap Ketahanan Pangan Nasional di Indonesia - Ernawati, Ernawati; Guntur, Guntur (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak krisis global terhadap ketahanan pangan nasional di Indonesia dengan menggunakan metode studi literatur. Data diperoleh dari sepuluh artikel ilmiah terindeks Scispace yang relevan dengan tema krisis global dan ketahanan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis global, seperti perubahan iklim, fluktuasi harga komoditas internasional, krisis energi, pandemi, dan ketegangan geopolitik, memberikan pengaruh signifikan terhadap stabilitas pangan nasional. Faktor-faktor tersebut menyebabkan gangguan rantai pasok, peningkatan biaya produksi, serta ketergantungan terhadap impor bahan pangan strategis. Namun demikian, penelitian ini juga mengungkap potensi adaptasi melalui diversifikasi pangan lokal dan transformasi digital pertanian. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya kebijakan pangan yang berkelanjutan dan terintegrasi dalam menghadapi dinamika krisis global yang kompleks