Strategi Pemasaran Digital Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Bisnis di Era Digital - Ismail, Heri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2023)
Era digital menghadirkan tantangan dan peluang bagi pertumbuhan bisnis, khususnya melalui pemanfaatan strategi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital terhadap pertumbuhan bisnis di Indonesia. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain survei pada 50 perusahaan UMKM dan menengah. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, konten digital, email marketing, dan iklan berbayar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bisnis, dengan media sosial sebagai faktor dominan dalam meningkatkan visibilitas merek dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi strategi digital secara holistik untuk mendorong kinerja bisnis yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori pemasaran digital serta panduan praktis bagi manajer untuk mengoptimalkan strategi pemasaran di era digital