Peran Pemerintah dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan di Indonesia - Arifansyah, Arifansyah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2023)
Pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan merupakan tantangan penting bagi Indonesia, terutama dalam konteks tekanan lingkungan, ketimpangan sosial, dan kebutuhan pembangunan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pemerintah Indonesia dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan melalui kebijakan fiskal, investasi publik, dukungan terhadap UMKM, dan transisi ke ekonomi hijau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur terhadap dokumen kebijakan pemerintah, laporan lembaga internasional, dan publikasi akademik terkait. Analisis dilakukan secara deskriptif dan interpretatif untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kebijakan ekonomi, sosial, dan lingkungan, serta koordinasi lintas sektor, menjadi faktor kunci keberhasilan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi literatur ekonomi pembangunan dan menyediakan panduan praktis bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pembangunan berkelanjutan yang holistik dan inklusif.