Reorientasi Nilai Kemanusian dalam Manajemen Modern di Tengah Tantangan Era Digital - Ramadhan, Adib Irfan; Magfiroturohmah, Magfiroturohmah; Septianie, Alsha; Sianturi, Unclesia Meciho Br; Kurniawan, Kurniawan; Maestro, Vicenzo Caesaron Rex (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2023)
Penelitian ini membahas makna kemanusiaan dalam manajemen modern di era digital yang ditandai oleh pesatnya perkembangan teknologi informasi dan otomatisasi. Transformasi digital telah membawa efisiensi dan produktivitas, namun juga menimbulkan tantangan dehumanisasi dalam hubungan kerja dan pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka terhadap lima belas jurnal ilmiah yang relevan untuk menelusuri integrasi nilai-nilai kemanusiaan dalam sistem manajemen digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa manusia harus diposisikan sebagai pusat praktik manajerial melalui penerapan prinsip etika, empati, dan kesejahteraan dalam organisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya reorientasi manajemen modern menuju paradigma human-centered management yang menyeimbangkan efisiensi teknologi dengan nilai moral dan sosial. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan manajemen humanistik serta implikasi praktis bagi organisasi dalam menerapkan digitalisasi yang berkeadilan dan berkepribadian manusiawi.