Keseimbangan Kehidupan Kerja dan Loyalitas sebagai Dasar Kinerja Berkelanjutan - Fadhila, Nasya Fitria; Afriza, Nur; Nurmalati, Marsya; Najwa, Ismi; Abel, Sevensius Dobel Sius (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) dalam memperkuat loyalitas karyawan sebagai fondasi terbentuknya kinerja berkelanjutan di lingkungan organisasi modern. Fenomena meningkatnya tekanan kerja dan tuntutan personal menimbulkan kebutuhan akan keseimbangan yang mampu menjaga kesejahteraan serta komitmen karyawan terhadap organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah hasil-hasil riset nasional dan internasional dalam kurun waktu 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja dan komitmen afektif, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan produktivitas dan keberlanjutan kinerja organisasi. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian manajemen sumber daya manusia melalui integrasi teori keseimbangan kerja-kehidupan dan komitmen organisasi, sementara secara praktis memberikan rekomendasi bagi organisasi untuk menciptakan sistem kerja yang fleksibel dan berorientasi pada kesejahteraan karyawan sebagai strategi menuju kinerja yang berkelanjutan.