Alun – Alun Kapuas: Ikon Wisata Sungai Menuju Pembangunan Kota Pontianak yang Berkelanjutan - Rayyendra, Muhammad Arienbi; Lapailaka, Petrus (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2025)
Alun-Alun Kapuas merupakan salah satu ikon wisata sungai di Kota Pontianak yang berperan penting dalam pengembangan pariwisata perkotaan berbasis waterfront. Berlokasi di tepian Sungai Kapuas, kawasan ini memadukan fungsi rekreasi, edukasi, budaya, dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan potensi wisata, peran sosial-ekonomi, serta tantangan pengembangan Alun-Alun Kapuas dalam kerangka pembangunan kota berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi dokumentasi dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alun-Alun Kapuas merupakan bagian integral dari rencana pembangunan Waterfront City Kota Pontianak yang termuat dalam RTRW 2013–2033. Kawasan ini memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan sebagai ruang publik rekreatif, pusat wisata sungai, serta penggerak ekonomi lokal. Namun demikian, tantangan seperti pencemaran sungai, sedimentasi, dan risiko banjir rob perlu dikelola secara terpadu untuk memastikan keberlanjutannya.