A Analisis Penentuan Jalur Evakuasi Bencana Tsunami Terhadap Partisipasi Masyarakat Di Pesisir Desa Onang Kecamatan Tubo Sendana - Sunarto (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Kabupaten Majene menjadi daerah dengan tingkat resiko bencana paling tinggi di Provinsi Sulawesi, bahkan Kabupaten Majene menempati peringkat kedua di indonesia Barat. Bencana gelombang tinggi yang terjadi di Dusun Sumakuyu, Kecamatan Tubo Sendana, Kabupaten Majene mengalami kerusakan 21 rumah warga rusak berat akibat dihantamnya gelombang air laut pada Jumat 23 Desember 2022, maka sangat pentingnya dilakukannya untuk menganalisis jalur dan tempat evakuasi sementara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pada penelitian ini menggunakan metode Network Analyst dimana metode ini digunakan untuk menentukan jalur terpendek atau rute terdekat yang dapat dilalui. Pendekatan ini memanfaatkan sistem Informasi Geografis (SIG), melibatkan pemodelan tracking. Jalur evakuasi tsunami digunakan untuk mengevakuasi orang dari lokasi berbahaya ke lokasi aman saat terjadi tsunami. Hasil pengamatan menemukan bahwa jalur evakuasi belum sepenuhnya memperhatikan kemampuan jalur tersebut untuk menampung jumlah orang yang perlu di evakuasi dengan aman dan waktu singkat setelah terjadi bencana Dari data hasi wawancara disimpulkan bahwa dari dua jalur evakuasi sementara yang ada di dusun sumakuyu yaitu jalur Lorong sumakuyu dan jalur Jalan tani, 21 orang memilih jalur Jalan Tani, dan 79 orang memilih jaur Lorong Sumakuyu maka akan diambil kesimpulan jalur yang adalah jalur Lorong Sumakuyu.