Analisis Aksebilitas Trotoar Terhadap Peningkatan Pejalan Kaki Di Alun-Alun Kota Polewali Mandar - Harnal Frengki Saputa L. Panggalo (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi dan karakteristik aksesibilitas trotoar serta menentukan skala prioritas perbaikan aksesibilitas berdasarkan metode IRAP di kawasan Alun-Alun Kota Polewali Mandar. Permasalahan utama terletak pada ketidaklayakan fasilitas trotoar dalam menunjang keselamatan dan kenyamanan pejalan kaki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan melibatkan observasi lapangan, wawancara, serta penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa segmen trotoar memiliki nilai aksesibilitas rendah dan membutuhkan prioritas penanganan. Temuan ini penting untuk mendukung perencanaan transportasi berkelanjutan yang ramah pejalan kaki.