Konsep Pendidikan Menurut Lukman Al Hakim (Kajian Tafsir Surat Luqman Ayat 12-19) - Abdul Rouf (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) aspek-aspek penting yang menjadi pusat perhatian Lukman al Hakim dalam proses pedidikan anaknya (2) strategi Lukman al Hakim dalam menjalankan pendidikan (3) Konsep pendidikan Lukman al Hakim. Penelitian ini menggunakan Metode Riset perpustakaan (library research), atau penelitian kepustakaan dengan cara mencari, mengumpulkan, membaca, dan menganalisa buku-buku,yang ada relevansinya dengan masalah penelitian. Kemudian diolah sesuai dengan kemampuan penulis. Adapun jenis penelitian dalam penulisan laporan penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Setelah penulis memperoleh rujukan yang relevan kemudian data tersebut disusun, di analisa, sehingga memperoleh kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa aspek penting yang menjadi pusat perhatian Lukman al Hakim meliputi: Tauhid, Berbakti Kepada Orang tua, Shalat, Pendidikan Masyarakat, Pembentukan Mental, Pembentukan Budi Pekerti.dan strategi yang digunakan oleh Lukman al Hakim meliputi: Pendidikan dengan keteladanan, Pendidikan dengan nasihat, Pendidikan dengan memberi perhatian/ kasih sayang, adapun konsep pendidikan menurut Lukman al Hakim adalah Pendidikan Tauhid/akidah, Pendidikan Ibadah, Pendidikan Moral, Pendidikan Etika, Pendidikan Kepribadian, dan Pendidikan KasihSayang.