Urgensitas Pendidikan Bagi Kaum Perempuan (Studi Analisis dalam Perspektif Islam) - Eny Fatimatuszuhro Pahlawati (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Konsep pendidikan dalam Islam, bagaimana kedudukan perempuan dalam Islam, dan sejauh mana urgensi dan peran pendidikan bagi kaum perempuan. Penelitian ini menggunakan Metode Riset perpustakaan (library research), atau penelitian kepustakaan dengan cara mencari, mengumpulkan, membaca dan kemudian menganalisa buku-buku yang ada relevansinya dengan masalah penelitian. Kemudian diolah sesuai dengan kemampuan penulis.Adapun jenis penelitian dalam penulisan laporan penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Setelah penulis memperoleh rujukan yang relevan kemudian data tersebut disusun, dianalisa, sehingga memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Urgensitas Pendidikan bagi Kaum Perempuan meliputi: Pendidikan, kedudukan, hak-hak, dan peran. Adapun aplikasinya dalam kehidupan bermasyarakat pada umumnya pendidikan bagi kaum perempuan sangat penting, melihat kedudukan perempuan dalam Islam juga sejajar dengan laki-laki. Oleh karenanya perempuan memiliki hak untuk berpendidikan karena perannya terhadap kehidupan masyarakat sangat signifikan.