Telaah Atas Keteladanan Rasulullah SAW dalam Mendidik Anak - Ali Hadhari (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2016)
Sistem pendidikan yang di terapakan oleh Rasulullah SAW. adalah sistem pendidikan yang bersumber dari wahyu Allah SWT, hingga mampu mencetak pribadi agung. Berangkat dari fenomena dan latar belakang di atas, maka penulis mengangkat tiga rumusan masalah sebagai berikut, 1.Bagaimana konsep Rasulullah SAW dalam mendidik anak? 2.Bagaimana tahapan-tahapan Rasulullah dalam mendidik anak? 3.Bagaimana meneladani Rasulullah SAW dalam mendidik anak? Dalam penulisan laporang penelitian ini murni menggunakan penelitian kepustakaan ( library research). Sesuai dengan jenis dan sifat data yang diperoleh dari penelitian ini, maka tehnik analisis yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskripti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Dalam konsep pendidikanÂ yang di terapakan oleh Rasulullah SAW. adalah konsep pendidikan yang bersumber dari wahyu Allah SWT, hingga mampu mencetak pribadi agung. 2. DalamÂ mendidik anak para orang tua bisa memahami keadaan anak secara baik dan menggunakan metode yang tepat dan sesuai tahapan-tahapan. seperti yang telah di contohkan oleh Rasulullah SAW. 3. Meneladani Rasulullah SAW dalam mendidik anak merupakan metodeÂ yang berpengaruh danÂ terbukti paling berhasil dalam mempersiapkan danÂ membentuk aspek moral, spiritual, dan etos sosial anak.