Penerapan Metode Pembelajaran Baca Tulis Al Qur'an pada Siswa di SDN Sebani Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang - Eko Hadi Wardoyo (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2016)
Pembinaan Baca-Tulis al-Qurâ€™an atau sering disingkat BTQ, pada masa sekarang sangat diperlukan, apalagi untuk anak usia sekolah. Dari fenomena tersebut, penulis ingin mengangkat kasus ini melalui penelitian dengan judul :Â Penerapan Metode Pembelajaran Baca-Tulis al-Qurâ€™an pada Siswa di SDN Sebani Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, interview dan dokumentasi. Sementara teknikÂ analisisdatanya menggunakan deskriptif kualitatif dengan tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program baca tulis Al-Qurâ€™an dilakukan dengan cara belajar siswa aktif atau active-learning, dimana modelÂ pembelajaran yang digunakan dalam kelas memposisikan siswa sebagai subjekÂ (student-center), dan guru sebagai pembimbing, dalam prosesnya, siswa dikelompokan berdasarkan kelasnya, setiap kelompok menggunakan metode yang berbedaÂ pula. Peningkatan kemampuan Baca-Tulis al-Qurâ€™an siswa dengan pembelajaran Baca-Tulis al-Qurâ€™an dikategorikanÂ berhasil, terlihat dari siswa yang sebelumnya sama sekali tidak bisa Baca-Tulis al-Qurâ€™an menjadi bisa, siswa yang sudah bisa Baca-Tulis al-Qurâ€™an tapi belum lancar setelah mengikuti BTQ menjadi lancar dan siswa yang sebelumnya sudah lancar, menjadi mahir membaca al-Qurâ€™an. Hal ini terbukti dari tingkat kompetensi Baca-Tulis al-Qurâ€™an yang berhasil.