Pengaruh Strategi Quantum Quotient dalam Meningkatkan Prestasi Belajar PAI Siswa di SMP Muhammadiyah 15 Brondong Lamongan - Eny Fatimatuszuhro Pahlawati (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2016)
Yang menjadi permasalahan dalam penelitianmini adalah bagaimana penerapan strategi Quantum Quotient pada mata pelajaran PAI, bagaimana prestasi bejalar siswa pada mata pelajaran PAI, adakah pengaruh strategi Quantum Quotient dalam meningkatkan prestasi belajar PAI di SMP Muhammadiyah 15 Brondong Lamongan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deduktif, adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview, dokumentasi dan angket, sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis data statistika. Dari hasil penelitian penerapan strategi Quantum Quotient menunjukkan predikat baik dengan angka 76,57. Adapun prestasi belajar siswa kelas 7 SMP Muhammadiyah 15 Brondong Lamongan dengan angka 7,31, yang berarti menunjukkan hasil belajar tersebut termasuk dalam kategori baik. Sedangkan untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh psikologis strategi Quantum Quotient dalam meningkatkan prestasi bejalar Pendidikan Agama Islam pada siswa, berdasarkan hasil analisis data statistik â€œproduct momentâ€ sebesar 0,70, maka antara variabel X dan variabel Y terdapat korelasi yang tinggi, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.