Islam sebagai Agama, Kebudayaan dan Peradaban (Membaca Gagasan Ahmet Karamustafa) - Amrulloh Amrulloh; M. Ansor Anwar (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2016)
Tulisan ini membahas tentang Islam sebagai agama, kebudayaan dan peradaban. Dari ketiga sudut pandang itu, manakah yang relevan untuk digunakan sebagai senjata guna mengidentifikasi Islam yang sesungguhnya. Adanya pemahaman holistik dan pemahaman parsial tentang Islam tidak lain berangkat dari perbedaan tiga sudut pandang itu. Selanjutnya, sudut pandang yang satu lebih mendominasi dari pada sudut pandang lainnya, atau bahkan menyisihkannya sama sekali, baik secara sadar maupun kebetulan. Berangkat dari pertanyaan â€œapakah itu Islam?â€ yang menjadi kegelisahan akademiknya, Ahmet Karamustafa, seorang profesor Sejarah di University of Maryland, dengan tulisannya yang berjudul â€œA Civilizational Project in Progressâ€ berupaya untuk menjawabnya secara sistematis dan runut. Dengan menggunakan pendekatan historis-kritis sebagai pisau bedah, ia berupaya menarik konklusi tentang bagaimana Islam seharusnya diposisikan: apakah sebagai agama semata, atau kebudayaan yang tak terlepas dari kultur lokal, atau peradaban yang harus dipahami secara holistik. Kontribusi utamanya adalah pemetaan alur metodologis untuk memosisikan dan memahami Islam yang sesungguhnya.