Penafsiran Ayat Al-Qur'an tentang Khilafah (Kajian Perbandingan Tafsir Al-Misbah Karya M.Quraish Sihab dan Al-Azhar Karya Abdul Karim Amrullah [Hamka]) - Muhyidin Thohir; Muh. Ngali Zainal Makmun (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghidupkan kembali khazanah penafsiran ilmiah Al-Quran dari Tafsir al-Misbah oleh Quraish Sihab dan Tafsir al-Azhar oleh Hamka dengan harapan menemukan interpretasi yang relevan, atau bahkan pemecahan masalah, di era sekarang. Isu penegakan negara Islam di Indonesia bukanlah sesuatu yang baru yang kita dengar saat ini, namun sudah ada ketika Indonesia baru akan lahir sebagai negara kesatuan. Namun, isu pembentukan negara Islam dan gerakan tidak pernah berhenti, sampai sekarang masih banyak upaya kelompok tertentu untuk mendirikan negara Islam, dengan beragam pola dan bentuk ideologi. Dalam penelitian ini, para periset mencoba menyajikan bagaimana konsep sebenarnya dari negara, serta peneliti yang berusaha terhubung dengan konteks negara saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research), yang membuat buku-buku Tafsir al-Azhar dan al-Misbah sebagai sumber penelitian utama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interpretasi ayat khilafah.