Dampak Negatif Facebook terhadap Pendidikan Aqidah Akhlak Siswa Kelas XI MA Bahrul Ulum Perak Jombang Tahun Pelajaran 2016/2017 - Fathur Rofi'i (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Bagaimana Dampak Negatif Facebook Terhadap Pendidikan Aqidah Akhlak Siswa Kelas XI MA Bahrul Ulum Perak Jombang Tahun Pelajaran 2016/2017. Fenomena facebook bagaikan bola salju. Penggunanya bertambah sangat pesat yang terjadi di hampir seluruh penjuru dunia, termasuk Indonesia. Facebook menyediakan fasilitas yang bisa menghubungkan orang dengan teman atau relasinya sehingga biasa disebut situs pertemanan atau situs jejaring sosial. Fasilitas pertemanan ini sebenarnya positif, akan tetapi dalam perkembangannya, facebook ternyata juga membawa dampak negatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan karakteristik populasinya adalah semua siswa MA Bahrul Ulum Perak Jombang kelas XI dan sampelnya adalah siswa MA kelas XI yang berjumlah 30 siswa. Untuk menguji hipotesis yang telah diajukan, menggunakan perhitungan statistik dengan analisis data atau rumus korelasi produc moment. Hasil penelitian ini berdasarkan perhitungan rumus korelasi product moment ditemukan bahwa nilai r hitung (rxy) adalah 0,607. Nilai tabel â€œrâ€ product moment dengan n = 30, diketahui pada taraf signifikan 5% adalah 0,349, sedangkan pada taraf signifikan 1% adalah 0,449. Dari hasil konsultasi tersebut diketahui bahwasanya rxy = 0,607 lebih besar daripada nilai tabel â€œrâ€ product moment baik pada taraf signifikan 5% = 0,349 maupun 1% = 0,449. Jadi kesimpulannya adalah hipotesis kerja (ha) diterima dan hipotesis nihil (ho) ditolak. Sehingga terdapat signifikansi dampak negatif facebook terhadap pendidikan aqidah akhlak siswa kelas XI MA Bahrul Ulum Perak Jombang tahun 2016/2017.