Peran Orang Tua terhadap Pembinaan Akhlak Anak dalam Perspektif Pendidikan Islam - Muhtadi Muhtadi (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang peranan orang tua terhadap pembinaan akhlak anak dalam perspektif pendidikan Islam. Adapun yang menjadi pokok masalahnya adalah bagaimana peranan orang tua terhadap pembinaan akhlak anak dalam perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelaahan yang dilakukan dengan cara mengadakan studi terhadap kondisi yang berkaitan dengan pokok permasalahan. Sedangkan analisis datanya menggunakan metode analisis isi (Contents analysis) yaitu suatu teknik untuk mengambil kesimpulan dengan mengidentifikasi karakteristik-karakteristik khusus suatu pesan secara subjektif dan sistematis. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa peran orang tua dalam pembentukan akhlak sangatlah besar. Orang tua sebagai madrasah pertama harus mampu menanamkan nilai keimanan, menjaga martabat seorang anak, membimbing anak menuju jalan yang benar dengan menanamkan nilai keislaman serta menanamkan pola pikir dan tidak tanduk yang bercirikan Islami.