Implementasi Pembelajaran Membaca Al-Quran Dengan Metode Yanbu'a pada Anak di TPQ Miftachul Jinan Sentul Tembelang Jombang - Abdul Rouf; Muhtadi Muhtadi; Chafit Ananta (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi pembelajaran membaca al-Quran dengan metode yanbua pada anak di TPQ Miftachul Jinan Sentul Tembelang Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan defkriptif kualitatif. Sumber datanya menggunakan sumber data primer dan skunder, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan langkah-langkah Reduksi Data (data reduction), Penyajian Data (data display) dan Penarikan Kesimpulan (verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pembelajaran membaca dengan metode Yanbu’a dia TPQ Miftachul Jinan dapat digambarkan sebagai berikut : a) Kegiatan pembelajaran mengaji dibagi perkelas sesuai dengan jilid masing-masing anak jilid/juz 1 terdiri dari 28. b) Cara yang dilakukan oleh ustadzah sudah mengikuti sesuai yang ada didalam buku paduan Metode Yanbua. c) Materi yang diajarkan yakni materi membaca bersama-sama dengan dibimbing oleh ustadzah dengan menggunakan alat peraga, selain itu ada juga materi tambahan seperti hafalan doa sehari-hari, surat-surat pendek, kata mutiara dan lainnya yang sudah terlaksana dengan baik.