Respon Pertumbuhan dan Warna Tallus Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii yang Di Budidayakan Berbagai Kedalaman di Perairan Laikang Takalar - Akmal Akmal (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis respon pertumbuhan dan warna tallus rumput laut Kap-paphycus alvarezii yang dibudidayakan pada kedalaman yang berbeda di Perairan Laikang, Kabupaten Ta-kalar. Penelitian ini terdiri atas 5 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri 3 ulangan dengan demikian ada 15 satuan percobaan. Rumput laut digantung metode vertikal secara acak pada kedalaman budidaya berbeda, yaitu 20 cm; 100 cm; 200 cm; 300 cm dan 400 cm. Analisis sidik ragam dilakukan pada taraf 95%. Hasil penelitian menunjukkan kedalaman budidaya tidak berbeda nyata terhadap perkembangan diameter dan panjang tallus. Nilai tertinggi diameter tallus pada kedalaman 100 cm dan nilai terendah diameter tallus pa-da kedalaman 400 cm (masing-masing 5,23 cm dan 4,28 cm) sedangkan panjang tallus nilai tertinggi pada kedalaman 20 cm dan terendah pada kedalaman 400 cm (masing-masing 10,90 cm dan 5,68 cm). Respon warna tallus pada kedalaman budidaya 20-300 cm lebih terang dibandingkan pada kedalaman 400 cm. Perubahan warna tallus cenderung berwarna lebih gelap pada lapisan yang lebih dalam 400 cm. Intensitas cahaya, kecepatan arus yang optimal, konsentrasi CO2 bebas, kandungan nitrat dan ortofosfat yang tinggi merupakan faktor penyebab terjadinya perubahan warna, perkembangan diameter dan panjang tallus pada setiap kedalaman budidaya.Kata Kunci: Budidaya, Pertumbuhan, Kedalaman, Respon warna tallus, Rumput Laut