Kontribusi Keilmuan dan Peradaban Islam Andalusia - Ali Akbarul Falah; Dzulkifli Hadi Imawan (Fakultas Agama Islam Universitas Darul 'Ulum Jombang, 2023)
Daulah Umayyah adalah kekhalifahan Islam pertama setelah Khulafaur Rasyidin atau kekhalifahan Islam kedua setelah pemerintahan Rasulullah SAW. Daulah Umayyah didirikan oleh Muawiyah Ibn Abu Sufyan pada tahun 661 M di Damaskus (sebagai pusat pemerintahannya). Setelah runtuhnya pemerintahan Umayyah di Damaskus, Daulah Umayyah berhasil bangkit dan berkuasa di Andalusia, dengan Abdurrahman al-Dakhil sebagai khalifah pertama. Dalam proses penulisannya, penulis menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan sumber literasi untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan, sedangkan pendekatan digunakan adalah pendekatan historis. Penulis menemukan bahwa pada mulanya, pemerintahan ini dipimpin oleh seorang amir, namun ketika masa pemerintahan Abdurrahman III berubah menjadi khalifah. Ketika Islam memasuki Andalusia, negeri ini mengalami kemajuan yang pesat baik dari segi peradaban maupun pendidikannya.