Kajian Kualitas Air Sungai Citarum yang Melintasi Kabupaten Karawang untuk Budidaya Ikan Patin (Pangasius sp.) - Catur Pramono Adi; Guntur Prabowo; Maria Gorety; Asep Suryana (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, 2023)
DAS Citarum merupakan DAS terluas dan terpanjang di Provinsi Jawa Barat Indonesia yang melintasi 8 (delapan) kabupaten, termasuk Kabupaten Karawang. DAS tersebut diduga teraliri oleh limbah industri, karena dari 51 (lima puluh satu) industri di wilayah tersebut, hanya 18 (delapan belas) yang memiliki instalasi pengolahan air limbah. Sangat disayangkan jika luas dan panjang sungai tersebut tidak dimanfaatkan oleh masyarakat secara produktif. Oleh karena itu, direncanakan akan dilakukan budidaya ikan yang sesuai dengan kondisi lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek teknis yang meliputi kualitas air dan laju pertumbuhan dan mengetahui kondisi lingkungan budidaya ikan Patin (Pangasius sp.) di Sungai Citarum yang melintasi Kabupaten Karawang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui pengambilan sampel data, wawancara, observasi dan studi pustaka. Pengambilan sampel lingkungan dan kualitas air yang mengalir di Sungai Citarum dilakukan dengan menggunakan beberapa stasiun. Data dianalisis secara kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Kualitas air berhubungan dengan performa pertumbuhan bibit Patin (Pangasius sp.). Umur 10 hari adalah suhu berkisar 24,00-30,50 °C. Saat benih berumur 20 hari, fluktuasi dan kondisi PH berkisar 7,97 – 8,03 mendukung pertumbuhan benih. Saat benih berumur 30 hari, fluktuasi kualitas air tidak mempengaruhi kinerja pertumbuhan; b) Kualitas air di DAS Citarum masih sesuai dengan baku mutu ikan patin (Pangasius sp.).