Efektivitas Minat Baca Santri SMPIT di Era Pendidikan 4.0 - Ayu Kartika Listiyana; Muhammad Hilman Habibi; Laela Salsabila Hidayat (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas minat baca pada santri SMPIT dalam aspek-aspek tertentu di era Pendidikan 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas VII Andalusia di SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi, pedoman wawancara, lembar angket, dan dokumentasi. Hasil analisis berdasarkan observasi, wawancara, dan angket menunjukkan bahwa efektivitas minat baca siswa kelas VII Andalusia di SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang dalam aspek kesadaran dan perhatian membaca sangat baik, sedangkan aspek rasa senang membaca cukup baik. Namun, aspek frekuensi membaca 20% dan 27% masih belum optimal dan perlu diperbaiki.