Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Penanaman Modal Dalam Negeri terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Karawang - Perawati; Ermawati (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator penting dalam melihat keberhasilan pembangunan suatu negara atau daerah, pertumbuhan ekonomi yang menunjukkan perkembangan positif menandakan bahwa suatu negara atau daerah mampu memaksimalkan penggunaan potensi-potensi ekonomi yang dimilikinya. Untuk melihat pertumbuhan ekonomi suatu daerah, maka dapat dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Oleh karena itu, perlu dilihat seberapa jauh perkembangan PDRB serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Berdasarkan penjelasan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Karawang periode 2013-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan analisis Regresi linear berganda yang selanjutnya dilakukan uji asumsi klasik, uji signifikansi secara simultan dan uji signifikansi secara parsial. Berdasarkan uji F, maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel IPM dan PMDN berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Karawang. Berdasarkan uji t maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel IPM berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Karawang sedangkan variabel PMDN tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Karawang.