Membangun Budaya Kerja ASN di Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang Melalui Implementasi Konsep GEULIS - Solehudin (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi konsep GEULIS (Gesit, Enerjik, Ulet, Loyal, Integritas, Santun) dalam membangun budaya kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang. ASN memiliki peran sentral dalam penyelenggaraan pelayanan publik dan kualitas kinerja mereka yang berdampak langsung pada efisiensi dan efektivitas pemerintahan. Konsep GEULIS, yang mengedepankan nilai-nilai integritas dan pelayanan yang santun, diharapkan dapat membentuk lingkungan kerja yang kondusif bagi pelayanan publik yang unggul. Penelitian ini mengidentifikasi pemahaman ASN tentang konsep GEULIS, hambatan-hambatan dalam implementasinya, serta dampaknya pada kinerja ASN dan pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam pemahaman konsep GEULIS di kalangan ASN, dengan tantangan dalam perubahan budaya kerja. Meskipun demikian, implementasi konsep GEULIS memiliki dampak positif pada kinerja ASN dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat sosialisasi, pelatihan, dan perubahan budaya kerja guna mendukung keberlanjutan implementasi konsep GEULIS.