Analisis Permasalahan Genangan di Desa Karangligar Kecamatan Telukjambe Barat Kabupaten Karawang - Navis Bustiawan (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, 2023)
Desa Karangligar merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Telukjambe Barat Kabupaten Karawang yang sejak satu dekade terakhir mengalami permasalahan terkait genangan di sejumlah wilayahnya. Genangan yang terjadi tidak hanya muncul Ketika musim penghujan tiba namun tetap bertahan dalam waktu yang sangat lama. Penelitian ini difokuskan pada Sungai Kedunghurang, dimana Sebagian besar wilayah Desa Karangligar adalah bagian dari Catchment Area Sungai tersebut. Penelitian dilakukan dengan menganalisis hasil pengukuran topografi Sungai Kedunghurang serta melakukan simulasi aliran air dengan bantuan aplikasi HEC RAS untuk mengetahui kemampuan Sungai eksisting dalam mengalirkan debit banjir rencana. Analisis Hidrologi dilakukan untuk mencari Debit Banjir Rencana periode Ulang 10 tahun (Q10). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan elevasi dasar Sungai yang cukup signifikan pada STA 1+600 hingga STA 3+100 dibandingkan dengan elevasi dasar lahan yang mengalami genangan di hulu Sungai Kedunghurang. Debit banjir rencana Q10 didapatkan nilai sebesar 23.86 m3/s. dari simulasi diketahui bahwa kapasitas eksisting Sungai Kedunghurang terutama pada STA 0+000 s.d. STA 1+800 tidak mampu mengakomodir debit banjir tersebut. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa kondisi Sungai Kedunghurang saat ini tidak maksimal dalam mengalirkan limpasan air yang berasal dari hulu maupun catchment area-nya.