Strategi Pembelajaran Efektif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Rio Hati; Adam Ibrahim Hafiz; Ika Sakiyya Apdi; Muthmainah (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, 2024)
Pembelajaran yang efektif tidak terlepas dari mutu pembelajaran yang berkualitas karena kualitas hasil belajar tergantung pada efektivitas proses pembelajaran yang terjadi. Dalam melaksanakan pembelajaran, siswa tidak hanya perlu mengetahui isi dari pembelajaran tersebut, namun perlu adanya kemampuan berpikir kreatif dari hasil pembelajaran yang ada. Dengan demikian peserta didik dapat mengetahui pembelajaran yang efektif melalui strategi yang didapat oleh pendidik tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pembelajaran yang efektif bagi peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan penelitian kualitatif. Dengan melakukan pengumpulan data melalui artikel dan karya ilmiah yang diambil pada google scholar. Artikel berfokus pada strategi pembelajaran yang efektif untuk peserta didik agar meningkatkan hasil belajar bagi peserta didik. Dengan demikian hasil penelitian ini menemukan strategi pembelajaran bagi peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar yang efektif. Selain itu, mengetahui strategi pembelajaran itu menyebabkan peserta didik dapat merasakan ke efektifan dalam menggunakan strategi pembelajaran tersebut untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik tersebut.