Peran Iklim Usaha untuk Mendorong Inovasi Digital dan Peningkatan Kinerja Pengusaha Nahdliyin: The Role of Business Climate in Encouraging Digital Innovation and Improving the Performance of Nahdliyin Entrepreneurs - Rohmat Sarman; Azhar Affandi; Horas Djulius (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh iklim usaha terhadap inovasi digital dan dampaknya pada kinerja pengusaha Nahdliyin di Jawa Barat. Di tengah persaingan digital yang meningkat, iklim usaha yang kondusif menjadi faktor penting yang mendorong adopsi inovasi digital sebagai upaya peningkatan daya saing. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan 400 pengusaha Nahdliyin. Data dianalisis melalui teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi digital, yang pada gilirannya berdampak langsung pada peningkatan kinerja pengusaha. Efek mediasi inovasi digital memperkuat hubungan antara iklim usaha dan kinerja, menunjukkan pentingnya dukungan lingkungan bisnis yang stabil untuk meningkatkan kemampuan bersaing pengusaha. Kesimpulan penelitian ini menyoroti pentingnya kebijakan yang mendukung iklim usaha kondusif untuk memajukan inovasi dan kinerja UMKM, khususnya dalam konteks pengusaha berbasis keagamaan.