Model Konseptual Penguatan Kapasitas Ekonomi Kabupaten Karawang Berbasis Komunitas Daring di Media Sosial - DWI JATI MARTA (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, 2025)
Transformasi digital telah menjadi katalis penting bagi penguatan UMKM di Indonesia, terutama melalui peran komunitas daring dan aktivitas ekonomi digital. Namun demikian, dinamika literasi digital dan modal sosial yang berbeda di setiap daerah menimbulkan kesenjangan dalam pemanfaatan peluang ekonomi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausal antar faktor-faktor yang memengaruhi penguatan UMKM, khususnya komunitas daring, literasi digital, dukungan eksternal, dan kapasitas ekonomi daerah, dengan menggunakan pendekatan system dynamics. Metode penelitian menggunakan desain kualitatif meliputi wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang kemudian dipetakan melalui Causal Loop Diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa reinforcing loop (R1-R3) yang memperkuat pertumbuhan UMKM melalui peningkatan literasi digital, aktivitas komunitas daring, dan keterlibatan pihak eksternal. Di sisi lain, balancing loop (B1-B2) menghambat pertumbuhan ketika kapasitas pelaku UMKM terbatas atau akses infrastruktur digital tidak merata. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa penguatan UMKM memerlukan interaksi sinergis antara modal sosial digital, literasi digital dan dukungan kelembagaan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan literasi digital, perluasan infrastruktur, serta fasilitasi kolaborasi multipihak sebagai strategi kunci akselerasi ekonomi digital UMKM.