Kontribusi Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kompetensi Guru dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Kelas (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru dan motivasi kerja terhadap kinerja guru kelas SD Negeri se-Kecamatan Ngaglik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru kelas SD Negeri di Kecamatan Ngaglik dengan jumlah 234 guru. Sampel diambil dengan cara sampling incidental sebanyak 148 guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk variabel kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, motivasi kerja dan kinerja guru kelas. Pengujian validitas instrumen dengan menggunakan korelasi person’s product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1). Terdapat kontribusi positif yang signifikan antara variabel kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja guru kelas SD Negeri se-Kecamatan Ngaglik dengan nilai F hitung 25,579; nilai signifikansinya 0,000 < 0,05. 2) Terdapat kontribusi positif yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru kelas sebesar t hitung 1,998; nilai signifikansi 0,048 < 0,05. 3) Terdapat kontribusi positif yang signifikan antara kompetensi guru terhadap kinerja guru kelas sebesar t hitung 2,324; nilai signifikansi 0,022 < 0,05. 4) Terdapat kontribusi positif yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja guru kelas sebesar t hitung 4,378; nilai signifikansi 0,001 < 0,05.