Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kinerja Guru dan Motivasi Kerja Terhadap Mutu Sekolah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah,kinerja guru dan motivasi kerja terhadap mutu sekolah SDN sewilayah kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru SDN sewilayah kabupaten merangin Provinsi Jambi dengan jumlah 296 guru. Sampel diambil dengan cara sebanyak 161 guru. proporsional cluster random sampling pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian validitas instrumen dengan menggunakan korelasi person’s product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel variabel kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru dan motivasi kerja secara simultan terhadap mutu sekolah SDN sewilayah kabupaten Merangin Provinsi Jambi. 2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah. 3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kinerja guru terhadap mutu sekolah.4) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara motivasi kerja terhadap mutu sekolah.