Pengaruh Kompetensi, Motivasi, Dan Kedisplinan Terhadap Kinerja Guru dalam Kerangka Pembinaan Guru SMA di Yogyakarta (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengaruh antara kompetensi guru, motivasi kerja, dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja guru SMA Kecamatan Kasihan, Bantul, Yogyakarta, (2) Mengetahui pengaruh antara kompetensi guru terhadap kinerja guru, (3) Mengetahui pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja guru, (4) Mengetahui pengaruh antara kedisplinan kerja terhadap kinerja guru SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan angket. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 60 guru. Analisis menggunakan uji asumsi, regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi guru, motivasi kerja, dan kedisiplinan kerja bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (2) Kompetensi guru tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru, (3) Motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (4) Kedisiplinan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru.